На домашнюю страницу

КОНТАКТ

Для пользователя.

    Тепловой насос это низкотемпературная система. И принципы обычных газовых котлов при эксплуатации таких систем, в большинстве случаев неприемлемы.

 

    Чем ниже температура теплоносителя, тем выше эффективность системы, и меньше износ главных компонентов.

    Mitsubishi Electric рекомендует устанавливать максимальные граничные температуры для различных наружных блоков следующим образом:

 

● бытовая серия, мультисистемы, бытовой блок серии Zubadan +47оC

● полупромышленная серия Standart Inverter +50оC

● полупромышленная серия Deluxe (Power) Inverter +50оC

● полупромышленная серия Zubadan Inverter +55оC

 

Но, естественно, приветствуется работа не в граничных режимах.

    Если в процессе работы  произошло изменение цвета экрана на инверсный (белые символы на черном фоне), то это указывает на какие-то неполадки в работе, или в самой системе.

 

    Если система не остановила работу, то это означает, что в ее распоряжении пока есть инструменты для борьбы с неисправностями.

 

    Но необходимо определить тип ошибки и устранить причины, либо обратиться в ближайший сервисно-инсталляционный центр. Кодовое обозначение ошибки можно считать в соответствующем пункте меню.

    Если вышел из строя наружный блок, то через непродолжительное время гидромодуль активирует встроенные электронагреватели, и включит контакты для управления внешним нагревателем (например, газовым котлом).

 

    И будет автоматически поддерживать всеми возможными способами температуру теплоносителя. В этом аварийном режиме существует одна особенность – точность поддержания температуры снижается.

 

    Допускается разброс 5-7оC. Установщиком должна быть активирована функция управления встроенными электронагревателями.

    Кроме стандартных режимов подготовки санитарной воды, есть специальный режим подготовки воды погруженным в бак ГВС внешним электрическим нагревателем.

 

    Система управляет им для догрева воды до высоких температур. А также может использовать только этот нагреватель для нагрева воды в определенное время суток.

 

    Таким образом, если имеется многотарифный счетчик электрической энергии, то можно экономично приготавливать санитарную воду во время низкого тарифа , и не переключаться с основного режима (отопления / охлаждения).

ПЕРВЫЙ ПУСК.

    Для правильной и бесперебойной работы теплового насоса, системе необходимо иметь набор инструментов для прохождения сложных режимов.

 

    Настоятельно рекомендуется использовать встроенные электрические нагреватели!

 

    При первоначальном пуске они дают возможность быстро сбалансировать систему по температуре, и намного быстрее выйти на рабочий режим. При оттайке они не дают теплоносителю переохладиться ниже критических пределов, помогая быстро пройти этот процесс.

    Также необходимо иметь правильно подобранную по объему водяную систему.

 

    Mitsubishi Electric рекомендует рассчитывать минимальный объем воды из условия: 40л на каждый киловатт тепловой мощности. Например, на 16кВт тепловой мощности необходимо иметь 640л суммарного объема системы. Минимально разумно достаточно -  20л на киловатт!

    Старт наружного блока не произойдет, пока температура теплоносителя не превысит 6оC. Для наиболее комфортного и быстрого пуска системы достаточно обеспечить необходимый объем теплоносителя (не менее 20л на 1 кВт тепловой мощности) и подключить встроенный вспомогательный электрический нагреватель.

 

    После запуска, через некоторое время система автоматически выведет теплоноситель в точку старта, и разовьет необходимую мощность.

В зависимости от начальной температуры теплоносителя, объема системы и теплосъема с доводчиков тепла, выход на режим может занимать от нескольких часов до суток.

    После заполнения системы необходимо удалить из нее воздух. Из гидромодуля воздух удаляется автоматически через встроенный воздухоотводчик. Активировать движение воды без запуска системы можно при выключенном с пульта тепловом насосе и поднятом DIP переключателе №6 на плате контроллера гидромодуля.

 

    Также перед первой подачей питания, в большинстве случаев необходимо открутить сервисный винт на циркуляционном насосе, выпустить воздух из корпуса насоса и провернуть его вал. Так как все гидромодули проходят предпродажную опрессовку, в гидромодуле может оставаться небольшое количество воды. И если от момента покупки до ввода в эксплуатацию гидромодуля проходит значительное время, может произойти «закисание» ротора.

 

    В дальнейшем при значительном простое, но при наличии питания на гидромодуле автоматика регулярно активирует функцию разблокировки ротора.

    Для беспроблемного первоначального запуска системы необходимо соблюсти всего несколько простых правил:

 

● обеспечить полную емкость водяного контура из расчета не менее 20л на 1 киловатт

● подключить встроенный электрический нагреватель

● удалить воздух из системы (разблокировать ротор насоса)

● нажать кнопку запуска на пульте управления

● выставить желаемую температуру теплоносителя и дать автоматике самой постепенно вывести систему на рабочий режим

Инсталляторам.

  НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется использовать встроенный электрический нагреватель!

    Это позволит в особо тяжелых режимах избежать остановки системы.

Если же нагрузочная способность электрической сети недостаточна, то можно выбрать максимальную  мощность трехступенчатого нагревателя в следующих пределах:

 

Hydroset UNI-1RC    2-4 кВт

Hydroset UNI-2RC    4 кВт

Hydroset UNI-3RC    6 кВт

 

    Если же возможность позволяет, то рекомендуется оставить заводскую установку максимальной мощности – 6 кВт.

    В системе используется  выносной внешний датчик наружной температуры. Датчик встроенный в наружный блок не используется по нескольким причинам.

 

    Наружный блок может быть установлен в солнечном месте и температура может быть считана некорректно. Для работы наружного блока небольшие разбросы практически не влияют на выбор режима работы, но в случае работы по погодозависимому алгоритму отклонения в несколько градусов может сильно влиять на выбор температурных параметров.

 

    Также Hydroset работает со всем спектром наружных блоков Mitsubishi Electric. А в большинстве блоков уже применяется режим Stand By. В этом режиме, если наружный блок не работает более 10 минут, он полностью отключается от питающей сети, для большей экономии электроэнергии. И тогда для считывания наружной температуры гидромодулю пришлось бы регулярно активировать наружный блок.

Наружный датчик необходимо устанавливать в затененном безветренном месте.

    Неисправности системы отображаются в виде кодированных обозначений в разделе индикации ошибок. Дополнительно, для привлечения внимания на домашней странице индикация меняется на инверсную, и включается подсветка экрана.

 

    Если возникла неисправность, но система продолжает работать, то значит она пока в состоянии бороться за живучесть. Так система в состоянии работать при потере 70% температурных датчиков. В случае их поломки она методами интерполяции и математического расчета способна восстановить с некоторой погрешностью значения всех датчиков.

 

    Остановка системы возможна только при получении информации об отсутствии протока теплоносителя. Но и в этом случае, если установлено, что она вызвана неисправностью цифрового датчика протока, можно временно разрешить работу системы в аварийном режиме, подняв DIP переключатель №2 на плате контроллера гидромодуля.